segunda-feira, 9 de julho de 2018

Wraps

Olá!!! 
Aqui estou em contagem decrescente para as férias! Weee!

Na consulta, a seguir às férias, tenho muitos utentes a dizer "a doutora vai-me ralhar... mas sabe como é... estive de férias...". Há sempre uma desculpa, ora as férias, ora o Natal, ora o Carnaval, ora a Páscoa, ora os anos do Joaquim, do Manel ou do António. Há sempre desculpas. Mas porquê?
Nas férias, a saúde continua a prevalecer. Claro que até pode dar vontade de comer um gelado, mas há sempre opções saudáveis! Ainda assim, se é mesmo aquele gelado que apetece, come-se o gelado, porque o importante é que a base da alimentação continue como estava.

Eu não costumo fazer grandes alterações só porque vou para a praia. Já ando sempre de marmitas atrás de mim e já, porque não levá-las para a praia? No entanto, às vezes também é bom dar largas à imaginação, por isso, lembrei-me desta opção que vou partilhar com vocês.


Podem rechear com o que quiserem ;)

Ingredientes:
4 ovos
1 mão cheia de espinafres
1 mão cheia de manjericão
3 colheres de sopa de linhaça moída e salteada
pitada de sal
pitada de pimenta preta 


Recheio (neste caso):
Pasta de abacate (abacate, limão, alho picado, sal e pimenta)
Tomate
Presunto


Como fazer:
Ligar o forno a 180ºC. Dispor papel vegetal num pirex.
Bater os 4 ovos e reservar.
Picar os espinafres e manjericão e adicionar aos ovos com os restantes ingredientes.
Deitar a mistura sobre o papel vegetal e levar ao forno até dourar.


Retirar do forno e deixar arrefecer, rechear e saborear =)

terça-feira, 3 de julho de 2018

Mini-pizzas de batata doce

Eu A-DO-RO pizza! E vocês?

E não é de faca e garfo. Tem que ser à mão. Pizza que é pizza sabe bem comida à mão, com fios de mozzarela que vão da nossa boca à fatia, de cada vez que damos uma trinca!

Confesso que, quando há uma comemoração especial para os 2 gostamos de sair para comer uma pizza. Podia dar-nos para pior? Podia, claro, mas dá-nos para isto! =) Optamos, geralmente por uma massa fina, daquelas tão finas que mais parecem uma folha de papel dobrada sobre si, ou seja, oca por dentro. Mas como isto equivale a umas 3-4 vezes por ano, o que fazemos?

Simples, eu faço as pizzas à minha maneira! Ou arranjo uma base de farinhas sem glúten, ou faço a pizza de batata doce já falada aqui . Recentemente experimentei estas mini pizzas, óptimas para um lanche ou até uma entrada, e gostamos muito. Aqui vai a receita:




Ingredientes:

Base:
2 tigelas de batata doce cozida e descascada
2 ovos
2 colheres de sopa de farinha de côco
Pitada de sal e pimenta

Toppings:
Mozzarella
Ovos mexidos
Salmão fumado
Manjericão
Oregãos

Como fazer:
Ligar o forno a 180ºC. Dispor papel vegetal no tabuleiro do forno.
Bater todos os ingredientes da base e dispor em círculos sobre o papel vegetal. Levar ao forno por 20'. Retirar, juntar a mozzarella e oregãos e levar de novo até derreter.


Juntar os toppins e saborear =)



segunda-feira, 25 de junho de 2018

Muffins de mirtilos

Estamos no verão e há mirtilos maravilhosos em todo o lado! Vamos fazer uns muffins com eles?



Ingredientes:
180g farinha de amêndoas
2 colheres de sopa de farinha de côco
Pitada de sal
1/2 colher de chá de fermento sem glúten
4 colheres de sopa de óleo de côco
4 colheres de sopa de xarope de tâmaras
4 colheres de sopa de leite de côco
2 ovos
1 chávena de mirtilos


Como fazer:
Ligar o forno a 180ºC. Dispor forminhas de papel no tabuleiro do forno.
Misturar todos os ingredientes secos. Bater os líquidos e os ovos. Juntar tudo e adicionar os mirtilos.
Levar ao forno nas forminhas por 30' e saborear =)


sexta-feira, 4 de maio de 2018

Bolo low carb de cacau com cobertura de chocolate

O Nenas fez anos e, para variar, pediu um bolo de chocolate com pintarolas em cima (super original! #sqn :P ).

Como alguns de vocês já sabem, a véspera de aniversário (e o dia mesmo) foram muito maus porque ele estava a fazer febre de 4/4h pelo que eu fiz o bolo de chocolate mais prático e rápido de fazer que encontrei.

Acho que o deixei tempo a mais no forno, porque ficou sequinho, por isso, deixem apenas cerca de 30'. Deve ser o suficiente.


Precisei de:
- 7 ovos
- 4 colheres de sopa de mel
- 7 colheres de sopa de cacau em pó
- 4 colheres de sopa de óleo de côco
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 100g de côco ralado
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó

Cobertura:
- 50g de chocolate 70% cacau de culinária
- 4 colheres de sopa de leite de côco

Para a massa, foi apenas bater ovos com mel, cacau, óleo de côco e manteiga, e por fim juntar o côco ralado com o fermento. Levei ao forno a 180ºC numa forma forrada com papel vegetal

Para a cobertura, derreter os ingredientes e cobrir o bolo.

(nota: eu tirei um bocadinho da massa e da cobertura para fazer um mini bolo e lhe cantar os parabéns mal acordou)






segunda-feira, 16 de abril de 2018

Bolo de laranja

Cucu, minha gente!

Semana passada fiz anos, mas mal os consegui festejar, pelo que esperei pelo fim-de-semana para poder almoçar em família.
Como foi almoço, pensei em fazer do próprio bolo de aniversário a sobremesa.




Gosto muito de bolos com farinha de frutos secos por ficarem húmidos, por isso procurei um e adaptei (como já é costume meu). Toda a gente gostou!

Usei:
- 6 ovos
- 320g de farinha de amêndoa e nozes (triturei esta quantidade destes frutos secos até ficarem farinha)
- 70g de linhaça moída na hora
- 200ml de sumo de laranjas espremidas na hora
- 1/2 chávena de óleo de côco
- 4 colheres de sopa de mel
- 1 pitada de flor de sal
- 1 colher de chá de fermento

Bati as claras em castelo e reservei. Juntei todos os ingredientes e misturei bem. De seguida envolvi as claras.

Foi ao forno a 180ºC até ficar douradinho (cerca de 30').

Para o recheio, derreti em banho maria 75g de chocolate com 70% de cacau com 5 colheres de bebida de amêndoa.

Para a cobertura fiz uma coisa que faço muitas vezes em dia de festa: bati um quark com 1 scoop de whey de baunilha.


Experimentem!

sexta-feira, 16 de março de 2018

Brigadeiros de batata doce #2

Ora olá olá olá!

Ontem foi dia de descanso (do treino) e como tal, dia dedicado ao trabalho e família. Só e apenas. E é tão bom! 
Já não faço brigadeiros há imenso tempo e estava cheia de vontade de meter as mãos na massa. Supostamente, o Nenas ia ajudar, mas "estava muito cansado", por isso, tratei do assunto já depois de o deitar.


Então foi assim...

Inicialmente usei:
150g batata doce cozida e descascada
75g de chocolate 81% cacau
5g cacau
1 colher sopa manteiga amêndoa
2 tâmaras Medjol

Juntei tudo num recipiente até ficar homogéneo, com a ajuda da varinha mágica. Piquei meia dúzia de nozes e fiz as primeiras bolinhas, passando-as pelas nozes no final.


Durante este processo, pensava com os meus botões: isto não é só para o nenas levar para a escola. Dava um excelente pré treino, e ainda ficava melhor com proteína aqui à mistura. Então juntei aos cerca de 2/3 - 1/4 de massa que faltava moldar:
1 scoop de whey de chocolate
3 colheres de sopa de côco ralado
Mais 1 colher manteiga amendoa
1 colher chá óleo de côco derretido
E voltei a fazer bolinhas. Desta vez estavam mais pegajosas, por isso aconselho a moldarem primeiro com colheres e deitarem logo de seguida num recipiente com toppings. Neste caso, já usei cacau e côco.


Experimentam e contem como foi!


segunda-feira, 22 de janeiro de 2018

Bolo rápido de aveia

Quem é como eu que tantas vezes escreve no google "bolo rápido"? ahahah

Mas é mesmo! E ontem, ia ter visita dos meus pais lá em casa, assim em cima da hora, e lá dei comigo a googlar. Claro está que fiz o que faço sempre: junto duas ou três receitas, adapto e sai sempre qualquer coisa.

A ideia era fazer um bolo que não precisasse de banana para adoçar (como aparece em tantas receitas, mas eu estava sem bananas em casa), e sem farinhas com glúten (claro!). Seria para acompanhar um chá e tanto melhor seria se tivesse alguma proteína, para não ser apenas hidratos e gordura.

Saiu este!


Precisei de:
6 ovos
1 chávena de flocos de aveia
2 colheres de sopa de mel
125 g de iogurte grego ligeiro
3 maçãs
canela qb
1 colher de sopa de linhaça
1 colher de fermento
alguns frutos secos


Foi só reduzir tudo a creme, excepto os frutos secos e o fermento, juntando estes só no fim, e levar ao forno 45 minutos a 180 graus.


Saiu um bolinho básico, meio húmido, mas gostoso!