quarta-feira, 30 de março de 2016

Panquecas de quark e maca

Bom dia minha gente!
Mais uma invenção de panquecas!

Precisei de:
- 1 colher de sopa de linhaça escura moída
- 1 colher de sopa de maca
- 1 colher de sopa de farinha de côco
- 1 banana
- 2 colheres de sopa de quark
- 2 colheres de sopa de água

Misturei tudo e levei à frigideira untada com óleo de côco :)


Experimentem!

domingo, 27 de março de 2016

Peito de peru assado

Se não é todos os fim‑de‑semana, é quase todos: preparo um peito de perú para a semana (ideia do meu amigo Jorge do Sem Aditivos). Fica preparado e fatiado para se ir consumindo ao longo da semana, seja como parte da refeição principal ou mesmo com snack.

Não tem nada que saber!!!

Preciso de:
- um peito de peru
- especiarias à escolha
- fonte de gordura: fio de azeite/ghee/óleo de coco

Ligo o forno a 180 graus e num pirex disponho o peito e pincelo com a fonte de gordura. Depois acrescento tudo o que houver de especiarias disponíveis. Vai ao forno a temperatura alta durante uns 20 minutos e depois baixo a temperatura para 100 graus e deixo ficar umas 3 horas.


Depois é só fatiar e guardar no frigorífico ;)

sábado, 26 de março de 2016

Mousse de chocolate e maca

O Lino é o meu vizinho do lado. Antes trocávamos limões, hoje trocamos muito mais que limões (e ainda bem!). Ele é mesmo o provador oficial das minhas invenções!!!

Então estes dias ele chegou com um pacotinho de maca em pó e disse "não consigo arranjar forma de comer isto, mas sei que tu vais dar conta do recado". Depois desta prova de confiança, eu não o podia deixar ficar mal!

Hoje bati-lhe à porta com esta mousse e ouvi um "eu sabia que conseguias" 😃😃😃.

Então, para quem desconhece (como eu desconhecia até há 1 semana atrás), a maca é peruana e pertence à família das Brassicáceas, uma raíz tuberosa que dá origem a um pó muito nutritivo, utilizado pelos índios para aumentar os níveis de energia, promover a saúde mental e o equilíbrio do sistema hormonal, também com influência na fertilidade.

Para fazer mousse para mim e para o Lino, usei (e vocês vão ver que é só uma adaptação de outra mousse que já mostrei):
- 4 colheres de sopa de grego
- 1 colher de sopa de mel
- 2 colheres de sopa de cacau puro em pó
2 colheres de sopa de maca em pó
- 1 abacate

Bater tudo com a varinha mágica e distribuir por duas tacinhas. 


De uma cremosidade só!

terça-feira, 22 de março de 2016

Mousse de abacate #3

Sempre adorei mousses! Adoro abacate e o abacate faz-me bem! Que posso eu querer mais?

(E o melhor é que vario aqui e acolá e sai sempre cada coisa tão boa...)

Então, precisei de:
- 2 colheres de sopa de grego
- 1 colher de sopa de cacau puro em pó
- 1/2 colher sopa de mel
- 1/2 abacate

Triturei tudo et voila!



domingo, 20 de março de 2016

Panquecas de laranja

Mais uma receita super simples, feita em cima de um joelho, inventada 90' antes de um treino :)


Precisei de:
- 3/4 chávena de farinha de linhaça
- 1/4 chávena de farinha de trigo sarraceno
- 3 colheres de iogurte grego
- 1 ovo
- sumo de 1/2 laranja
- 1 colher de sopa de mel (eu não usei porque preferi juntar o mel no fim, coma fruta)
- óleo de coco para untar frigideira.



Misturar tudo muito bem com garfo e levar à frigideira aquecida e untada com óleo de coco ;).


terça-feira, 15 de março de 2016

Mousse de abacate #2

Esta é ainda melhor!

É só bater meio abacate, uma colher de sopa de cacau puro em pó e uma colher de sopa de mel!

Dá para delirar!


Panquecas de iogurte grego

Eu usava e abusava das minhas panquecas que fazia com claras, estamos sempre a aprender e fui alertada para não comer mais que um ovo por dia, dada a minha tiroidite...

Entretanto, eu não usava as claras só nas panquecas. Eu comia imensas claras mesmo, com fruta ou batata doce. Para não cair nesse erro, agora vou começar a ingerir o grego (sem abusos, mas vou).

Procurei receitas de panquecas com grego e adaptei de forma a obter estas que me deliciaram hoje, de tão fofas e saborosas que ficaram.

Precisei de:
- 2 bananas pequeninas maduras
- 4 colheres de sopa cheias de iogurte grego
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de mel
- meia chávena de farinha de linhaça
- meia chávena de farinha de trigo sarraceno
- 1 colher de chá de fermento sem gluten
- óleo de coco qb para a frigideira

Para fazer:
Amassar bem as bananas e juntar o iogurte, ovo e mel. Misturar os secos e polvilhar na mistura anterior. Mexer bem e levar à frigideira untada com óleo de coco.


domingo, 13 de março de 2016

"Almendrados"

Outra receita que vi e que tive que por em prática! 

Sabem os almendrados? Eu adorava! Viciantes mesmo! 
Estes que fiz hoje podem dar para óptimos snacks, ricos em proteina e gordura boas!

Precisam de:
- 200g de amêndoas raladas (eu não tinha e usei metade de caju)
- 100g de claras
- 1 colher de sobremesa de mel
- canela qb

É só misturar tudo, dispor em papel vegetal e levar ao forno 20' a 180 graus.


sexta-feira, 11 de março de 2016

Calamares no forno

Em miúda adorava calamares. Mas eram aqueles calamares fritos em óleo que todos vocês devem conhecer...😬

Ontem adaptei uma receita e saíram estes maravilhosos! Super simples e rápidos de preparar. Fiz a seguir ao jantar, para dar para o almoço de hoje.

Precisei de:
- embalagem de calamares congelados
- farinha de trigo sarraceno
- sumo de meio limão
- salsa picada
- azeite para pincelar pirex

Num prato fundo coloquei os calmares já descongelados e reguei com o sumo de limão.
Noutro prato fundo deitei a farinha de trigo sarraceno e a salsa, bem misturadas.
Pincelei o pirex com o azeite.
Forno ligado a 180 graus e começou o trabalho em série: cada calamar, um-a-um, saiu do prato do sumo de limão, passou pelo prato da farinha e salsa até ficar todo coberto, e foi para o pirex.

Foi depois ao forno por 40 minutos (mexer bem a meio do tempo).


Embrulho de abacate

Esta receita não é minha, mas que é maravilhosa para a vistinha e para o paladar, lá isso é!

Vi-a publicada em formato de vídeo (não me lembro da origem) e a única coisa diferente é que usaram bacon em vez de presunto.

Eu já não comia nem um nem outro há quase um ano. Qualquer um deles, como sabem, são difíceis de encontrar sem açúcares adicionados, e como não fazem falta raramente compro. Mas ontem comprei o "prosciutto di parma" 😁
Ao programar o dia de hoje, não estava a contar com ele, até porque tenho hábito de comer só peixe à sexta-feira até à Páscoa, não por "sacrifício" mas porque cresci assim. Mas acordei com a imagem do vídeo da cabeça e nem me lembrei que era sexta feira....

Mas então vamos lá à receita!

Precisam de:
- 1 ovo
- 1 abacate
- fatias de presunto fininhas
- salsa qb

Escalfar o ovo.
Abrir o abacate a meio, tirar o "caroço" e casca.
Por o ovo escalfado no lugar do caroço. 
Embrulhar em presunto 🙈.
Levar à frigideira para dourar, polvilhar com salsa ralada e...
Comeeeeer!!!