quinta-feira, 22 de setembro de 2016

Lanches para os nossos pequenos #2

Estes pãezinhos já faço há uns meses largos. A receita foi-me passada pela nutricionista Andreia Castro, quando partilhei o problema do meu filho ser doido por pão (infelizmente este estilo de vida foi por nós adaptado já ele comia pão de trigo). Faço-o principalmente quando vamos até algum lado que sei que vai ter pão. É facílimo substituir na hora.
Para a escola também permitiram que levasse na hora do almoço (para ele não pedir do outro).


Já a fiz exatamente como aqui está (só não usei o óleo - usei azeite), mas também já fiz muitas variações, conforme o que tinha em casa. Ultimamente, não tenho usado o psílio (porque entretanto acabou), e apenas a farinha de trigo sarraceno, polvilho doce e linhaça moída (em vez da farinha de arroz e grão). Ou seja, a única coisa que me preocupa é mesmo se o peso final das farinhas é o da receita, mas vario muito os pesos individuais, e sai sempre bem!


Para o lanche deles, basta abrir um pãozinho destes e barrar manteiga dos Açores ;) O meu adora!

domingo, 18 de setembro de 2016

Lanches para os nossos pequenos #1

Olá olá!
Como já se devem ter apercebido, o meu pequeno iniciou agora o colégio e, como não podia deixar de ser, tive que pensar em lanches para ele levar. 
A minha maior preocupação foi a obstipação dele (longa história que mais tarde partilho) e um ritual que tivemos que abandonar (e que já havia sido instituído desde fevereiro) porque não era nada pratico lá na escola. Ou seja, qualquer lanche teria que ter muita fibra e gordura (boa) para compensar.
O pequeno almoço dele mantém-se o iogurte grego com fruta (tenho optado por manga) e depois leva lanchinhos para o meio da manhã e meio da tarde.
Hoje vou então falar-vos de umas barrinhas que tentei imitar. Ele já provou (e eu também!) e estão óptimas!

Precisei de:
- tigela de tâmaras 


- tigela de cajus


- 3 colheres de sopa de cacau
- 2 colheres de sopa de óleo de côco
- 1 colher de mel

Demolhar e descaroçar as tâmaras:


E triturar e amassar tudo muito bem.
Por fim, espalhar num tabuleiro revestido com papel vegetal, com a ajuda de um rolo de cozinha.
Levar ao frigorífico durante 4 horas, e depois cortar e acomodar em papel vegetal.



domingo, 4 de setembro de 2016

Delicia de chocolate

Hoje tive um piquenique de família e, para além de salgados, queria levar alguma coisa doce - uma sobremesa, vá!

Ontem à noite, bem rápido, pus as mãos à obra, e ficou um cheirinho maravilhoso na cozinha. Não postei logo a receita porque queria saber o que iam dizer primeiro. O que é certo, é que a caixinha do bolo abriu e ele voou!

Precisei de:
6 ovos
1 tablete de chocolate de cozinha 70%
2 colheres de sopa de manteiga dos Açores
3 colheres de mel
100g de polvilho doce
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de café de vinagre


Liguei o forno a 200 graus.
Enquanto derretia o chocolate e a manteiga, bati as claras em castelo. Juntei as gemas batidas à mistura de chocolate, o mel, depois o polvilho, bicarbonato e vinagre, e misturei bem. Entretanto, envolvi as claras, e deitei tudo numa forma de silicone forrada com papel vegetal.
Foi ao forno 15'.