terça-feira, 27 de outubro de 2015

Tiras de pota panadas

Este prato demora mais um bocadinho, mas é super fácil! Não custa nada.




Preciso de:
- tiras de pota congeladas
- 1 ovo
- farinha de mandioca qb 
- coentros qb 
- erva doce qb
- ghee qb

Liga-se o fogão a 180 graus e enquanto aquece abre-se um ovo num prato e bate-se o ovo. 

Noutro prato deita-se a farinha, os coentros e a erva doce e mexe-se bem.

Entretanto, forra-se a grelha do forno com uma folha de papel vegetal.

Depois, com cada tira de pota, é só passar no ovo, na mistura seca, e colocar na grelha.

Quando já estiver tudo pronto, leva-se a grelha ao forno por cerca de 20 min. a meio do tempo, deixo cair um pouquinho de ghee em cima de cada tira de pota ;)




quinta-feira, 22 de outubro de 2015

Migas de mandioca com beldroegas e acelgas

Adoro!!! Adoro, adoro, adoro!

Queria fazer aquele meu bacalhau com "boroa" para o almoço de amanhã, e queria fazer qualquer coisa com as beldroegas e acelgas para acompanhar as espetadas de perú. Então juntei dois em um!


Precisei de:
- 6 dentes de alho
- azeite qb
- 60g de farinha de mandioca
- beldroegas e acelgas
- flor de sal qb

Salteei o alho picado no azeite. Entretanto, juntei a farinha de mandioca e deixei "refogar" 5 minutos. Tirei o que precisava para cobrir o bacalhau e, ao que restou, juntei os vegetais picados com a flor de sal, e deixei mais 5 minutos a refogar.

Pronto, já está!! :))

Risotto de cogumelos (ou não ;) )

Desculpem mas o corre-corre diário nem sempre permite que eu coloque aqui as receitas, por mais básicas que sejam.

Eu adorava risotto e já não como desde o ano passado. Risotto de cogumelos e espargos então... Pronto, não tinha espargos mas tinhas couve flor e cogumelos. Toca a inventar!!! 


Precisei de:
- 1 cebola
- azeite qb
- 1 couve flor
- 1 bocadinho de chouriça de cebola de Ponte de Lima
- mistura de cogumelos
- temperos a gosto

Salteei a cebola picadinha no azeite, juntei a couve flor picada e a chouriça e deixei refogar. Entretanto juntei os cogumelos e os temperos (pitada de pimenta e flor de sal) até ficarem cozinhados e pronto, já está!!! :)


domingo, 18 de outubro de 2015

Salmão aromatizado no forno

Adoooooro salmão. A maior parte das vezes vai direto para a frigideira (sem qualquer gordura, que ele já tem que chegue), mas, quando há tempo, posso variar. Hoje fiz assim!


Precisei de:
- lombo de salmão
- meia toranja
- flor de sal qb
- 3 colheres de sopa de sementes de sésamo 
- 1 colher de sopa de erva doce
- 1 colher de sopa de orégaos
- 1 colher de chá de mistura de pimentas
- água qb

Reguei o lombo de salmão com o sumo de toranja, salpiquei com flor de sal e reservei no frigorífico por cerca de uma hora.
Num prato, misturei as sementes e especiarias e liguei o forno.


Dispus o lombo de salmão na grelha do forno, cobri com a mistura anterior e levei ao forno com o modo grill.

No tabuleiro debaixo do forno deixei a marinada (à qual juntei um bocadinho de água) e fui regando o salmão até ficar pronto ;)


quarta-feira, 14 de outubro de 2015

Panquecas de alfarroba

Do mais fácil que há (como não podia deixar de ser ;) )!!!


A 300 ml de claras juntei uma colher de sopa bem cheia de farinha de alfarroba. Mexi bem com a varinha mágica e foi só fazer as panquecas na frigideira untada com óleo de côco ;)


sábado, 10 de outubro de 2015

Claras cozidas

Ou assadas ou como quiserem chamar :)
Como muitas vezes e é a coisa mais fácil do mundo: viro para uma forma de silicone, e aproveito quando o forno está com mais alguma prato a assar para colocar no tabuleiro de baixo uns minutos.


Mais fácil impossível ;)

quinta-feira, 8 de outubro de 2015

Bolinhos de bacalhau (ou uma espécie de)

São 16:15 e acabei de almoçar. Mas almocei tão bem com o que fiz bem rápido ao chegar a casa (e só tinha o bacalhau fora do congelador!)..


Precisei de:
- 1 cebola
- 15 g de azeite
- 500 g de bacalhau desfiado
- 280 g de batata doce cozida e descascada
- 30 g de pimento vermelho
- 10 azeitonas pretas descaroçadas
- salsa qb


Piquei a cebola e salteei no azeite. Juntei o bacalhau e a salsa e deixei refogar 5 min. Depois adicionei os restantes ingredientes e triturei tudo. Et voila! Foi só deitar pedacinhos numa frigideira pincelada com azeite e virar quando começaram a ficar dourados por baixo!



quarta-feira, 7 de outubro de 2015

Farinha de pau com pescada

Eu já tinha feito farinha de pau (farinha de mandioca) imensas vezes para o meu filho. Mas para mim, nunca tinha feito! Hoje foi o dia :)
Sobrou imenso caldo do jantar de ontem por isso hoje cozi lombinhos de pescada nesse caldo. Quando a pescada estava cozida, reservei, e ao caldo (cerca de 400ml) juntei 80g de mandioca. Deixei cozer durante 7 minutos em lume baixo (não esquecer de ir mexendo!), juntei os lombos de pescada, e ficou esta delícia! 


Ma-ra-vi-lho-so!


Caldeirada de tamboril

Trabalhei ontem até tarde e deixei o jantar adiantado logo de manhã. Super simples e soube tão bem terminar o dia assim!

Precisei de:
- 1 cabeça de alhos
- 1 cebola
- 2 molhos de coentros
- meio pimento vermelho
- 2 molhos de bróculos
- 1 batata doce
- azeite qb
- flor de sal qb
- água qb

Num tacho grande, salteei a cebola e alho no azeite. Depois, sobre o salteado, deitei a água, os coentros e a flor de sal, até meio do tacho e deixei apurar. De seguida, juntei os lombinhos de tamboril até ficarem cozidos, em lume brando. Reservei os lombos, deixei o caldo ferver. Juntei os bróculos e o pimento aos bocadinhos durante apenas uns minutos, para não ficarem desfeitos. Voltei a juntar o tamboril e a batata previamente cozida e servi! 

Panquecas de abóbora

Bom dia!
Nova experiência! Não ficaram minimamente doces mas eu gostei muito de as comer, mesmo simples, como pequeno-almoço e pré-treino.
Ontem à noite cozi abóbora e deixei-a a escorrer durante a noite. Hoje reduzi a puré e... Inventei!

Precisei de:
- 65g de tapioca
- 170g de claras
- 200g de puré de abóbora
- canela

Triturei tudo e levei à frigideira untada com óleo de côco ;)


segunda-feira, 5 de outubro de 2015

Bolinhos de pota

Ora aqui vai a receita de bolinhos de pota de jantei e almocei ontem. Não é para me gabar, mas ficaram mesmo bons!!


Precisei de:
- 800g de pota pré cozida
- 2 dentes grandes de alho
- 1 cebola
- 1 malagueta
- 1 pimento vermelho
- 2 colheres de sopa de ghee
- 2 claras
- sal, pimenta, coentros, salsa
- azeite qb
- farinha de mandioca qb


Piquei os alhos, pimento e malagueta e salteei no azeite. Entretanto, juntei a pota e a ghee e deixei refogar 10 min. Depois, adicionei a cebola e temperos e piquei tudo, juntei as claras e misturei bem. Fiz bolinhas (bem espremidas), passei pela farinha de mandioca, e coloquei-as num tabuleiro. Tapei com película aderente e foram ao frigorífico. Na hora de cozinhar, aqueci azeite na frigideira e passei-as lá, de ambos os lados ;)


quinta-feira, 1 de outubro de 2015

Pimento recheado

Super-simples, maravilhoso e pode ser usado numa refeição ou mesmo como snack.



Piquei uma cebola com 4 dentes de alho e refoguei em azeite. Juntei 2 bifes de frango e uma boa rodela de chouriça de cebola de Ponte de Lima picados, um ovo e duas claras, orégãos, salsa, louro e alho em pó, flor de sal e deixei cozinhar.
Entretanto abri os pimentos e tirei as graínhas. Enchi-os com o preparado e foram ao forno a 250 graus com grelha por cima até ficarem tostadinhos :)